21.05.2020

Мифы и реальность о непереносимости глютена

Мифы и реальность о непереносимости глютена />

Что такое непереносимость глютена или целиакия?

Это заболевание, которое сопровождается нарушением целостности слизистой оболочки тонкой кишки из-за повреждения кишечной стенки особыми белками – глютенами (клейковиной), которые найдены в семенах некоторых злаковых растений.

Основным проявлением данного заболевания является частый  пенистый стул с резким запахом, примесями жира в стуле, светлого или серого цвета. Так называемого «дисбактериоза» в данном случае не наблюдается, поэтому анализы бакпосева кала не будут информативны. Опасность данного состояния заключается в том, что при отсутствии адекватной и своевременной корреции ребенок начинает терять в весе вплоть до истощения в запущенных случаях, нарушается всасывание важных витаминов и микроэлементов, жиров (т.н. синдром мальабсорбции – нарушение всасывания веществ в кишечнке).Не может это не сказаться и на психическом состоянии ребенка. Все перечисленные риски говорят о необходимости своевременного обращения к специалисту при появлении данных симптомов.

Есть и хорошие новости: целиакия развивается лишь у небольшого процента людей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Несмотря на раздувающуюся шумиху вокруг этого заболевания и обилие безглютеновых продуктов на полках супремаркетов, не стоит исключать продукты, содержаще глютен из рациона ребенка без объективных причин. Ведь злаки содержат полезные белки, микроэлементы, клетчатку (пищевые волокна), которые необходимы для нормального пищеварения и формирования здоровой кишечной микрофлоры.

Чаще всего проявления целиакии впервые обнаруживаются после введения в рацион ребенка продуктов прикорма, содержащих глютен. Прежде всего это злаковые – пшеница, рожь, ячмень. Каши из данных культур не вводятся первыми, ВОЗ рекомендует начинать прикорм с каш, не содержащих глютен – это могут быть кукурузная, рисовая и гречневая культуры.

Как и когда правильно ввести глютеновые продукты в рацион ребенка и вовремя заподозрить симптомы непереносимости, если таковые появятся?

Клейковину (глютен) можно вводить между 4 и 12 месяцами, при этом разумно избегать раннего (до 4 месяцев) и позднего (после 7 месяцев) введения клейковины. Также следует не допускать потребления больших количеств глютена в течение первых недель после введения.Каши с глютеном (пшеничная, ржаная, мультизлаковая) вводятся после безглютеновых каш постепенно, с половины основной порции, увеличивая количество глютеновых каш до 2 порций в день в течение четырех месяцев.

Исследованиями было доказано, что наличие или отсутствие грудного вскармливания не влияет на риски развития симптомов целиакии у ребенка. Несмотря на то, что целиакия развивается только у детей, имеющих особый ген заболевания, обследовать новорожденного на наличие такого гена не представляется возможным, поэтому ограничения по срокам и объему введению глютена распространяются на всех младенцев.

Если же все-таки после введения продуктов с глютеном появились симптомы непереносимости, нужно обратиться к педиатру. Когда диагноз целиакии подтвердится, единственным эффективным методом лечения будет безглютеновая диета. Ребенку подбирается индивидуальный рацион в зависимости от показателей его физического развития, предоставляется список продуктов, которые нужно будет исключить. В остром периоде также нужно будет исключить молочные продукты, содержащие лактозу, потому что фермент, который отвечает за ее переваривание, вырабатывается в ворсинках тонкой кишки, а при целиакии слизистая кишки повреждается, и фермент лактаза временно перестает вырабатываться.

В любом случае, на сегодняшний день диагноз «целиакия» не является приговором, и при строгом соблюдении диеты можно сохранить качество питания и жизни Вашего ребенка на высоком уровне.