26.06.2020

Первый прикорм

Первый прикорм />

Сроки введения прикорма во многом зависят от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если это исключительно грудное вскармливание, то до наступления 6 месяцев в рацион ребенка не добавляют никаких других продуктов (кроме воды в жаркое время). Если ребенок вскармливается детской молочной смесью – можно начинать вводить продукты прикорма в промежутке с 4 до 6 месяцев, это так называемое «критическое окно». В периоде с 4 до 6 месяцев организм ребенка уже готов к принятию другой пищи, созревает желудочно-кишечный тракт, пищеварительные ферменты имеют достаточно высокую активность, формируется здоровая кишечная микрофлора.

Риски раннего и позднего введения прикорма

Существуют определенные риски как раннего, так и позднего введения прикорма. Если ввести продукты прикорма раньше 4 месяцев, повышается риск развития диспепий, аллергических реакций,нагрузка на поджелудочную железу, есть риск снижения лактации и вытеснения грудного молока из рациона ребенка. При позднем введении прикорма, позже 6 месяцев, появляется риск развития дефицитных состояний, анемии, задержка формирования навыков жевания, отказ ребенка от твердой пищи, значительно сокращается время, за которое маме нужно будет ввести целый перечень продуктов.

Как понять, что ребенок уже готов к введению новой пищи?

Он проявляет пищевой интерес, держит головку, сидит с поддержкой, отсутствует рефлекс выталкивания ложки.

Какой продукт ввести первым? На это влияет несколько факторов развития ребенка. Для здоровых детей это может быть каша или овощное пюре. Детям с избыточным весом лучше начинать с овощей, а маловесным – с каши. При склонности к запорам это должны быть овощные пюре и пюре из чернослива. Ребенку со склонностью к аллергии (как, впрочем,и ребенку без рисков аллергии) начинать прикорм нужно со светлых (гипоаллергенных) сортов овощей и безглютеновых каш.

Сущесвует несколько правил введения новых продуктов в рацион ребенка, которых нужно обязательно придерживаться, чтобы знакомство с новой пищей прошло гладко и без негативных последствий. Начинать с малых объемов, в этом процессе важна постепеннось и терпение мамы, а также упорство, если ребенок с первого раза отказывается есть тот или иной продукт. Чтобы четко убедиться в том, что ребенок отказывается от конкретного продукта, нужно сделать как минимум 8 подходов с интервалом в 3-4 дня. На привыкание к новому продукту дается интервал времени в 5-7 дней. Начинают всегда с однокомпонентных пюре и каш, в первой половине дня (не на ночь!). Давайте пюре или кашу с ложечки, до кормления грудью или молочной смесью, чтобы ребенок был голодным. Для формирования правильной вкусовой привычки важна чистота рецептуры, нельзя добавлять в продукты прикорма соль, сахар, специи.

Какие продукты лучше использовать для первого прикорма – домашнего или промышленного производства?

Этот вопрос все чаще задают себе мамы при выборе оптимального прикорма для своего ребенка. Несмотря на всю любовь и заботу, которую мама вкладывает в приготовление домашней каши или пюре из блендера, состав конечного продукта не будет удовлетворять всем потребностям ребенка в витаминах и микроэлементах, он может проигрывать в консистенции (слишком жидкое, густое или вязкое пюре). К тому же, овощи из супермаркета предназначены для взрослого стола, поэтому по содержанию в них нитратов, солей тяжелых металлов и различных примесей не отвечают требованиям для так называемых «детских овощей». То же касается и магазинных каш, сложно «на глаз» измельчить крупу в домашних условиях до оптимальной консистенции, и в просессе домашней варки на плите сохранить витамины и микроэлементы, необходимые растущему организму ребенка. Безусловно, продукты прикорма промышленного производства имеют ряд преимуществ, поэтому нужно отдавать им предпочтение для старта расширения рациона ребенка. Исходное сырье для изготовления промышленного прикорма проходит ряд экспертиз, подтверждающих их безопасность, чистоту и питательную ценность. Яблоки и груши для фруктовых пюре срывают с дерева только в тот момент, когда уровень природного сахара в них достигнет определенной отметки. Это крайне важно для того, чтобы не добавлять впоследствии в пюре сахар для улучшения вкусовых качеств. Пюре промышленного производства имеет оптимальную консистенцию, хорошо держится в ложке и ребенку легко его проглотить. Промышленные каши легко разводятся теплой водой, без комочков, это значительно ускоряет процесс приготовления и экономит расход крупы, можно без труда приготовить даже самую маленькую порцию. К тому же, важным преимуществом промышленных продуктов прикорма является дополнительное обогащение витаминами, железом, микроэлементами, пробиотиками и пищевыми волокнами.

Первая каша должна быть однокомпонентная, безмолочная и безглютеновая

Это может быть кукурузная, рисовая или гречневая каша. Безмолочную кашу нужно разводить грудным молоком или молочной смесью (не коровьим молоком!), и не водой – иначе каша потеряет свою сытость и на вкус будет достаточно пресной. После безглютеновых каш можно вводить глютеновые злаки – рожь, пшеницу, ячмень. Только после введения каждого злака в отдельности, можно комбинировать злаки и вводить мультизлаковые каши. Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока и атопического дерматита, безмолочные каши можно заменять молочными, в составе которых уже есть сухое молоко и разводить их водой, это очень удобно для мамы и вкусно для ребенка. Ребенку-аллергику лучше давать каши без молока, и разводить их грудным молоком или гипоаллергенной смесью. Детям с рисками аллергии также не стоит вводить гречку первой, так как это растение – медонос, и может вызывать аллергические реакции.

Первое пюре должно быть промышленного производства, овощное, светлых сортов – кабачок, патиссон, цветная капуста. После них можно дать брокколи, морковь, тыкву, картофель.

Фрукты нужно вводить после овощей, так как по вкусу они сладкие, и ребенок после фруктов может отказаться пробовать овощи. Для первых пюре подойдут яблоко, груша, чернослив при запорах. Позднее можно вводить «цветные» фрукты (персик, абрикос, ягоды) и их комбинации при отсутствии у ребенка аллергических реакций.

Покупая в магазине детские каши и пюре, обращайте внимание на их состав – в нем не должно быть добавок в виде соли, сахара, специй, крахмала (кроме мясных пюре), рисовой крупы. Это нарушает чистоту рецептуры и формирование правильного вкусового ощущения.

Фруктовые соки разрешены с 6 месяцев, но опытные врачи рекомендуют их давать не раньше года, так как они обладают высокой осмолярностью и создают нежелательную нагрузку на почки.

Мясные пюре вводятся в рацион для профилактики железодефицитной анемии, лучше выбирать нежирные сорта мяса – индейку, цыпленка, кролика. Если используете домашнее мясо, лучше брать мясо старого животного, в нем меньше аллергенов, чем в молодом мясе.

Продукты из коровьего молока

Несколько слов о продуктах из коровьего молока: творог, кефир, ряженка. По современным требованиям, продукты из цельного коровьего молока не рекомендуется детям минимум до 12 месяцев, а то и позднее. Кефир из супермаркета можно и нужно заменять адаптированной кисломолочной смесью (в смеси количество белка и других компонентов адаптировано под возрастные потребности ребенка). Творог полезный продукт в рационе, и его ничем не получится заменить. Поэтому нужно четко следить за количеством съеденого ребенком творожка- если в таблице по возрасту разрешается 30-50 грамм творога в день максимум, то превышать данные значения нельзя, так как белок творога создает нагрузку на почки и кишечник ребенка, и при его избытке может привести к нежелаельным последствиям, вплоть до развития ацетонемического синдрома.

Введение первого прикорма играет крайне важную роль, так как возможность сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки дается только один раз, поэтому нужно сделать это максимально правильно и без вреда для дальшейшего здоровья ребенка.